Menú Cerrar

CUPOS LIMITADOS

El agua es un recurso estratégico clave para el presente y el futuro. En este curso gratuito exploraremos los procesos de potabilización, la legislación vigente y los análisis de laboratorio que garantizan la calidad del agua.

A través de 4 módulos, abordaremos la disponibilidad del agua dulce, normativas vigentes, procesos de potabilización y análisis de laboratorio.

MODULO I: El agua dulce

  • Generalidades
  • El ciclo del agua
  • Disponibilidad y uso del agua
  • Distribución del agua dulce
  • Alteración de los sistemas de suministro
  • Urbanización
  • Crecimiento de la población
  • Uso excesivo y contaminación
  • Agua y salud
Recurso 3

MODULO II: Legislación vigente para agua potable

  • OMS y Codex Alimentarius
  • Normativa de la FDA
  • Normativa de la UE
  • Normativa Mercosur
  • Código Alimentario Argentino
normas

MODULO III: Potabilización del agua dulce

  • El proceso de potabilización
  • Floculación y coagulación
  • Decantación y flotación
  • Filtración
  • Acondicionamiento
  • Desinfección y clorinación
  • Desalinización por ósmosis inversa
Recurso 1

MODULO IV: Análisis de laboratorio en agua potable

  • Toma de muestras para agua potable
  • Análisis fisicoquímicos
  • Análisis microbiológicos
  • Técnica de filtración de membrana

 

normas

Dictado por

Dr. Santiago Pablo Baggini

Especialista con más de 30 años de trayectoria en seguridad alimentaria y microbiología de los alimentos.

Participó en la Organización de las Naciones Unidas (ONU-Misión Minustah en Haití) desde junio de 2004 a febrero de 2005, como Jefe de la Sección Sanidad del Batallón Conjunto Argentino 1; Oficial de Asuntos Civiles, Jefe de Seguridad Alimentaria y Ambiental; Medicina de Catástrofes y Director del Hospital de Campaña Argentino Conjunto. Distinguido con medalla y diploma por su trabajo profesional, tanto por Naciones Unidas como por el Servicio de Veterinaria del Ejército Argentino y por el Consejo Profesional de Médicos Veterinarios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se retiró en el año 2013 como Coronel Veterinario.

Actualmente se desempeña como especialista técnico de contenidos, escritor, autor y docente e-learning con 9 Cursos de su autoría en las siguientes Consultoras y Claustros Educativos: CESCAL (República Argentina), NUTRINFO (República Argentina); DEL SUR Consultora Ambiental (Argentina); VET COMUNICACIONES (Argentina) y UNIVERSIDAD DUCENS (México).

Asimismo, participa como docente y autor de 3 módulos, en Diplomaturas de Microbiología de alimentos y gestión de la calidad alimentaria en: UNIVERSIDAD DUCENS (México) y UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO – Facultad de Química (México).

TOTALMENTE ASINCRÓNICO

Hacelo a tu tiempo

 y profundizá en el análisis y la regulación del agua